CIBI DAL MONDO
CARTEDDATE (dolce, natalizio)
(piatto tipico pugliese)
INGREDIENTI (per quattro persone)
500g di farina bianca
20g di lievito di birra
vino bianco
miele
cannella in polvere
zucchero a velo
olio
sale
PREPARAZIONE
Preparate sulla spianatoia un impasto con la farina,1 cucchiaio di olio, lievito sciolto in acqua tiepida e salata leggermente, e un bicchiere di vino bianco secco . Lavorate con cura l'impasto fino ad ottenere una pasta senza grumi e con una certa consistenza. Copritela con una tovaglia e lasciatela lievitare per un'ora abbondante in un luogo fresco. Passato questo tempo stendete l'impasto con un mattarello ricavandone una sfoglia sottilissima e tagliate con la rotellina dentellata in striscioline di circa 4cm di larghezza; piegatele a metà nel senso della lunghezza e pizzicatele, arrotolandole poi a spirale in modo da ottenere quasi come delle roselline. Friggete quindi le "carteddate" in abbondante olio e quando saranno dorate e croccanti sgocciolatele e disponetele sul vassoio, cospargendole con del miele, zucchero a velo e cannella in polvere: quindi servitele.
PAOLO C.