DIVERSI TIPI DI CEREALI

Orzo = graminacea annua a foglie ruvide e spiga con spighette disposte in quattro file verticali a resta molto lunga, utile per biada, per panificazione e per fabbricare la birra (Hordeum vulgare).

Segale = o segala, pianta delle graminacee con fusto sottile, poche foglie e cariossidi allungate e grigiastre (segale cereale) cornuta, malattia della segale e di altre graminacee preferisce climi freddi e umidi.

Avena = zufolo fatto con lo stelo dell’avena: 1309. Pianta erbacea delle graminacee con fusti alti, vuoti ed erbosi, e fiori disposti a coppie in spighette pendenti preferisce climi freddi e umidi.

Mais = maiz, centro-americana: 1519 (granoturco).

Grano = è il più importante cereale, ha una determinata sostanza granulosa perché fornisce prezioso nutrimento a più di un terzo di tutta la popolazione. Cresce nei climi temperati e anche in alcune zone sub–tropicali.

Riso = principale prodotto dell’Asia, dà raccolti pressoché continui, sicché è prezioso per la densa popolazione asiatica. Eccellente dal punto di vista nutritivo, contiene l’8-9% di proteine.

Patate = crescono bene nelle zone umide e temperate e sono un alimento importante in molti paesi in via di sviluppo.

Manioca = molto importante in Africa perché resiste bene alla siccità. Ha poche proteine e va integrata da altri cibi.

Sorgo (e miglio) =  questo cereale tropicale è un cibo importante nelle zone più aride dell’Africa e dell’Asia. Manca di glutine e non si può usare per fare il pane.

Legumi (soia) =  nelle zone più povere, i legumi sono a volte la principale fonte di proteine.

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