DIVERSI
TIPI DI CEREALI
Orzo
= graminacea annua a foglie ruvide e spiga con spighette disposte in quattro
file verticali a resta molto lunga, utile per biada, per panificazione e per
fabbricare la birra (Hordeum vulgare).
Segale
= o segala, pianta delle graminacee con fusto sottile, poche foglie e cariossidi
allungate e grigiastre (segale cereale) cornuta, malattia della segale e di
altre graminacee preferisce climi freddi e umidi.
Avena
= zufolo fatto con lo stelo dell’avena: 1309. Pianta erbacea delle graminacee
con fusti alti, vuoti ed erbosi, e fiori disposti a coppie in spighette pendenti
preferisce climi freddi e umidi.
Mais
= maiz, centro-americana: 1519 (granoturco).
Grano
= è il più importante cereale, ha una determinata sostanza granulosa perché
fornisce prezioso nutrimento a più di un terzo di tutta la popolazione. Cresce
nei climi temperati e anche in alcune zone sub–tropicali.
Riso
= principale prodotto dell’Asia, dà raccolti pressoché continui, sicché è
prezioso per la densa popolazione asiatica. Eccellente dal punto di vista
nutritivo, contiene l’8-9% di proteine.
Patate
= crescono bene nelle zone umide e temperate e sono un alimento importante in
molti paesi in via di sviluppo.
Manioca
= molto importante in Africa perché resiste bene alla siccità. Ha poche
proteine e va integrata da altri cibi.
Sorgo
(e miglio) =
questo cereale tropicale è un cibo importante nelle zone più aride
dell’Africa e dell’Asia. Manca di glutine e non si può usare per fare il
pane.
Legumi
(soia) =
nelle zone più povere, i legumi sono a volte la principale fonte di
proteine.