IL
BAOBAB
Il
baobab è una pianta enorme che vive in Africa. I suoi frutti hanno una
lunghezza di quasi mezzo metro e una larghezza di dieci centimetri. Le scimmie
sono ghiotte di questi frutti ma anche l’uomo li apprezza perché sono molto
appetitosi e ricchi di amido e vengono utilizzati al posto del pane.
IL
FRUTTO DEL PANE
Il
vero frutto del pane cresce sull’albero del pane, una pianta che cresce nelle
isole del sud-est asiatico e in quelle oceaniche. Anche questo frutto è molto
grosso: sembra la testa di un uomo. Il frutto va consumato quando è ancora
acerbo altrimenti è immangiabile. Ha un colore bianco come il pane e per essere
mangiato bisogna sbucciarlo, avvolgerlo in una foglia e cuocerlo su una pietra
rovente. Questo pane si conserva per tutto anno. Ogni pianta produce parecchi
frutti .
GLI ALBERI CHE PRODUCONO
“PANE”
Esistono
al mondo altri alberi del pane. Il più famoso è la palma di sagù
originari delle isole dell’Oceania. Con il midollo contenuto nel tronco di
quelle palme si ottiene il “sagù”, che è una sostanza ricca di amido
simile a una pasta granulosa.
In
Africa Orientale esiste una palma che si chiama palma di cafro o del pane.
Il pane non si ricava dal suo frutto ma come per il sagù, dal midollo del
grosso tronco. Con la polpa ricavata, una volta cotta, si ottiene il pane di
cafro.
Nell’America
del Sud c’è un albero simile al nostro gelso che produce semi e frutti con un
sapore simile alle nocciole è il noce del pane. Il frutto del noce del
pane si mangia crudo, cotto, oppure viene usato per preparare il pane. Come
l’albero del pane, anche il noce del pane dà molti frutti e per questo in
Venezuela e in altri Stati vicini si è progettato di piantare parecchi alberi
per sfamare le popolazioni più povere.
IL
PANE NERO
Il pane non è mai nero; lo diventa solo la sua crosta quando si brucia . Una volta si chiamava pane nero il pane dei poveri , perché era più scuro di quello fatto con la farina pura di frumento. Anche il pane di segale è molto scuro . Figuratevi poi che colore avrebbe il pane fatto con orzo o avena, quello mescolato con patate , fagioli o altri legumi ! Ma il pane nero è sempre meglio di niente.
L’orzo,
l’avena e la segale crescono più nei paesi nordici, dove la terra è avara e
le estati sono molto piovose .