AMICI NEL MONDO
LE RICETTE
POLLO AL CURRY
– NEPAL (Silvia, mamma di Sanimaiya)
Ingredienti:
4 carote | |
2 cucchiai di curry | |
½ bicchiere di olio | |
1 pollo o 1 petto di pollo | |
2 zucchine | |
2 cipolle | |
1 spicchio d’aglio | |
2 mele | |
1 peperone verde | |
3 pomodori |
Preparazione:
Pulite e tagliate a pezzetti il pollo in modo da creare dei bocconcini. Mettete quindi il pollo a pezzetti in una padella dove avrete precedentemente fatto scaldare l’olio e fatelo rosolare per circa 20 minuti a fuoco basso. Salate e aggiungete un cucchiaio di curry mescolando il tutto per bene. Quando il pollo avrà raggiunto un bel colore ambrato, toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Sul fondo di rosolatura fate appassire per 10 minuti la cipolla finemente tritata e aggiungete l’aglio tritato, il pomodoro tagliato a tocchetti e ancora il pollo che farete stufare per circa 20 minuti bagnando ogni tanto con un po’ d’acqua bollente per mantenere il sughetto abbastanza denso. Nel frattempo preparate le verdure: tagliate a rondelle le carote e le zucchine, il peperone a quadrati e le mele a piccoli spicchi o a pezzettini. Trascorsi 20 minuti aggiungete le verdure, mezzo cucchiaio di curry, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 20 minuti aggiungendo ogni tanto un po’ d’acqua bollente per mantenere il sughetto abbondante. Quindi, due minuti prima di fine cottura, aggiungete un altro mezzo cucchiaio di curry mescolando il tutto per far sì che il curry si amalgami con il resto degli ingredienti. Servite ancora caldo con un bel contorno di riso basmati bianco.
TORTILLAS DEL
MESSICO (Gabriela, mamma di Daniela)
Per quattro persone occorre 1 kg di farina di mais messicana (si può trovare nel negozio cinese di via Quarenghi)
Ingredienti:
300 gr. di farina di mais | |
50 gr. di farina bianca | |
acqua |
Preparazione:
Versare le farine in una terrina, incorporare l’acqua piano piano e impastare finchè diventa omogenea; questa pasta non deve essere né troppo dura né molle, una via di mezzo. Si fanno delle palline. A parte si prepara un piatto, due pezzi di plastica (un sacchetto per congelare medio, si taglia in due pezzi) e una padella antiaderente. Le palline si mettono fra un pezzo di plastica e l’altro, si schiaccia bene con la parte sotto del piatto finchè diventa come una piccola piadina sottile, si stacca dalla plastica con molta cura e si passa in padella calda a fuoco moderato; si gira da entrambi i lati finchè cuoce facendo attenzione a non bruciarla.
La tortilla si accompagna con la carne, il pollo, formaggi e verdure; queste però devono mettersi in mezzo alla tortilla per poi chiuderla e mangiarla bella calda con un po’ di sale.
P.S. La tortilla deve essere mangiata al momento, cioè calda.
CHICHA MORADA –
BIBITA DEL PERÙ (Paola, mamma di Miguel)
Ingredienti:
500 gr. di mais viola | |
5 litri di acqua | |
3 chiodi di garofano | |
1 bastoncino di cannella | |
zucchero |
Preparazione:
Si mette a bollire il mais viola insieme ai chiodi di garofano, la cannella e lo zucchero per un’ora e mezza. Infine si filtra e si lascia raffreddare.
MAZZAMORRA MORADA
– DOLCE DEL PERÙ (Paola, mamma di Miguel)
Ingredienti:
100 gr. di mais viola | |
1 ½ litro di acqua | |
1 chiodo di garofano | |
1 bastoncino di cannella | |
zucchero | |
2 o 3 cucchiai di fecola di patate | |
frutta sciroppata a pezzi (ananas, pesca) |
Preparazione:
Si mette a bollire il mais viola insieme al chiodo di garofano, la cannella e lo zucchero. Poi si filtra.
Quindi si mette in un’altra pentola con 2 o 3 cucchiai di fecola e si riporta a bollire, si mette la frutta sciroppata e si lascia raffreddare.
EMPANADAS
DELLA BOLIVIA (Rossmery, mamma di Diana)
Ingredienti per 8
persone:
3 tazze e mezza di farina | |
2 tuorli d’uovo | |
un pizzico di sale | |
½ cucchiaino di zucchero | |
2 cucchiai di lievito | |
6 cucchiai di margarina diluita | |
uve secche | |
3 teste di cipolla di mezza misura tagliate a quadratini | |
formaggio (500 gr. circa) | |
6 cucchiai di spezie piccanti (ASI COLORADO) | |
2 uova sode tagliate a fettine |
Preparazione:
Mettere la farina sul tavolo, formando una fontana su cui inserire i tuorli, l’acqua tiepida, il lievito, il sale, lo zucchero e la margarina sciolta. Mescolare il tutto gradualmente in modo da formare un impasto morbido.
Intanto cuocere in padella a fiamma bassa le cipolle con un po’ di burro (margarina oppure olio) insieme alle spezie piccanti.
Una volta cotte le cipolle, lasciarle raffreddare per poi aggregarvi il formaggio tagliato.
Spianare l’impasto con il matterello fino ad 1 cm circa di spessore, poi tagliare con lo stampino a cerchi. Su ogni cerchio inserire la salsa, le uvette, un pezzo d’uovo sodo e chiudere in tutto con un altro cerchio.
Richiudere bene gli estremi per evitare che fuoriesca la salsa. Decorare sopra con un po’ di spezie e olio (burro – margarina) ed infine mettere le empanadas nel forno fino a che non cuociano bene evitando di dorarle troppo. (temp. 200 – 250° C).
Sono da mangiare fredde o calde, come meglio si preferisce.
COUSCOUS DEL MAROCCO
(Mounia, mamma di Marwan)
Ingredienti:
½ kg di semola di couscous | |
½ kg di carote | |
2 cipolle | |
2 bicchieri di ceci | |
½ kg di carne (manzo, vitello) | |
4 pomodori | |
1 cavolo | |
3 – 4 zucchine | |
2 pezzi di zucca | |
4 – 5 rape bianche | |
2 – 3 peperoncini piccanti |
sale, pepe, zenzero, zafferano, burro, olio d’oliva
Preparazione:
Risciacquare il couscous e lasciarlo da parte.
Far bollire in 2 litri d’acqua e ½ bicchiere d’olio d’oliva la carne, le carote, i ceci (lasciati a bagno una notte), la cipolla tagliata a fette e le spezie.
Sgranare il couscous con un po’ d’olio d’oliva (con le mani) e cuocere al vapore per 45 minuti nella parte superiore della pentola dove sta cuocendo la carne.
Togliere il couscous e sgranarlo ancora con le mani, aggiungendo lentamente 2 bicchieri d’acqua. Aggiungere il sale e lasciare ad asciugare.
Mettere a cuocere insieme alla carne il cavolo a pezzi, le zucchine, la zucca, i pomodori tagliati, i peperoncini e le rape. Aggiungere pepe e brodo.
Rimettere il couscous con l’olio a cuocere per 15 – 20 minuti.
Togliere il couscous dal fuoco e sgranarlo nuovamente con due cucchiai di burro.
Disporre in un grande piatto rotondo e coprire con la carne e le verdure.