1 FAGIOLO
Nell' America centrale le piante di fagioli venivano sostenuti dai fusti del mais.Questa coltivazione mista non solo rendeva possibile un giusto bilancio di proteine alimentari ma permetteva pure di fertilizzare il terreno dove queste piante venivano coltivate. I fagioli vengono coltivati in terreni freschi e in climi temperati caldi .La cultura è primaverile - estiva e dura dagli 80 ai 120 giorni.
Le foglie del fagiolo sono divise in tre foglioline : le due laterali sono ovali e di forma simmetrica con apice acuminato e nervatura centrale arcuata , la fogliolina centrale è simmetrica più grande delle altre e di forma , più o meno , romboidale. Il frutto è un legume allungato di varia forma e dimensione a seconda delle varietà , di conseguenza i semi variano da tondeggianti ad ovali . La pianta ha radici fascicolate e fusto cilindrico che si avvolge ai suoi sostegni . Ci sono infatti delle varietà di fagiolini rampicanti come il cannellino , il borlotto , il bianco di Pisa .